牛乳フォンデュってなに?
『牛乳フォンデュ』は長野県の県民食「牛乳パン」にインスピレーションを受けて誕生した、「牛乳のジャム」です。
牛乳パンの美味しさを他のカタチでも楽しめないかと着想し、八ヶ岳山麓でとれた牛乳を使用し、クリーミーなスプレッドに仕上げました。
(牛乳パンにサンドされているクリームとは異なります。)
パンにはもちろん、ヨーグルトに入れたり、果実のソースとしてもお使い頂けます。
牛乳パンは約60年前くらいに誕生した、長方形のパンに白いクリームを挟んだ甘さたっぷりの菓子パン。
誕生以来、長野県の各地に広がり、県内の多くのパン屋さんやスーパーなどで販売されています。今ではすっかり長野県のソウルフードとして人気です。
この『牛乳フォンデュ』は、長野県塩尻市にある牛乳パンの名店「ブーランジェリーナカムラ」さんに監修していただきました。
お馴染みの牛乳パンに加え、季節毎の旬なフルーツを使った各種デニッシュが人気のパン屋さんです。
最近では、牛乳パンに使用されているパッケージをデザインしたトートバック等も販売されています。
牛乳パンのあの味に馴染みのある方にも、ない方にも新たな美味しさとの出会いを。
いつものおやつやティータイムに、ぜひお楽しみください。